FEELINGS
FOR KIRARA雲母保育園の想い

保育理念

輝く保育士が輝く子どもと、子どもの未来を育てる

お子さまが保育園で過ごすのは、周囲の影響を大きく受け、人格を形成していく大切な時期。
この時期に直接お子さまと触れ合う保育が、きちんと子どもと向き合える豊かな大人でなければ、健やかな成長は望めません。

だから、雲母保育園は、お子さまの未来を大切にするとともに、職員の未来も大切にしています。
従来、黒子的な存在であった保育士が、「輝く大人」として豊かな個性を発揮することこそが、たくさんの「輝く子ども」を育てることにつながると考えるからです。

“輝く保育士が輝く子どもと、子どもの未来を育てる”

それが雲母の保育力。安全だけが配慮された画一的な保育とは違う、皆様が本当に求める保育を目指し、日々新しい実践が出来るように取り組んでいます。

みんなで助け合うことを大切にする精神

保育に関すること、人間関係、園の決まり。保育の仕事には悩みが尽きません。

雲母保育園では、困ったときにはいつでも、同僚や施設長が助けてくれるはずです。
姉妹園の施設長にアドバイスをもらったり、交流して見識を広げたりする機会もあります。

頼れる仲間がいるので、安心して保育に取り組むことができます。
役職や経験を気にすることなく意見を言い合って、上下に関係なく助け合えば、気持ちよく仕事ができるのです。
お互いにフォローし合ったり、日常のちいさな喜びを分かち合ったり。毎日出勤したくなる職場環境をみんなで心掛けています。

私生活も充実してほしいという願い

雲母保育園では保育士のエンターテイナー精神を歓迎し、働く一人ひとりの個性を大切にしています。

有給休暇や夏季休暇で自分の時間を充実させ、前向きな気持ちで保育に取り組む職員がたくさんいます。
また当園では行事の数や保育室の見栄えよりも、一人ひとりの子どもに向き合う時間に優先して取り組んでいます。

仕事の持ち帰りは禁止しているので、勤務時間で業務に集中して取り組み、帰宅後に製作や書類作業をしなければならないということはありません。
メリハリを大切にして働けるので、仕事とプライベートの両方を充実させることができます。

代表メッセージ

雲母保育園を運営する株式会社モード・プランニング・ジャパン代表の村越秀男から、就職・転職をされようとしている保育士・管理栄養士/栄養士の皆様へメッセージです。

雲母保育園でともに輝きませんか

雲母保育園は、「輝く大人が輝く子どもを育てる」という理念を掲げています。子どもたちは、関わる大人の一挙手一投足を見て成長します。だからこそ、雲母保育園では、職員の成長、輝きをとても大切にしています。一人一人の子どもとじっくりと向き合い、考え、チャレンジする、こうした日々の積み重ねの中で、職員は少しずつ輝きを増していきます。私も各園を訪れ、こうした姿を間近で見ると、刺激を受けるとともに大変誇らしく思っています。

そして、その輝きは保育園の中にとどまらず、一人の社会人としての輝きでもあってほしいと考えています。保護者の方々、園の先輩・同期・後輩、全国の姉妹園の職員など、周囲との関係性を構築する中で、社会性を育み、一人の社会人としても輝き、成長してほしい。皆様の輝きを、保育園という世界のみで完結させてしまってはもったいないと思っているからです。

雲母保育園という名前の由来でもある雲母(うんも)という鉱石は、白色や金色や黒色など様々な色や種類があり、きらきらと輝く特徴を持っています。この名の通り、雲母保育園には、自らが輝く中で、輝く子どもを育てたい、こうした想いを持った様々な個性あふれる職員が集まっています。

ともに輝きたいと思ってくださった方へ。一緒に働ける日を心より楽しみにしています。

株式会社モード・プランニング・ジャパン
代表取締役 村越秀男